甲醇主要应用于精细化工

时间:2019-08-13 09:36 作者:鑫丰化工 点击:
回收废甲醇可以固体(如煤、焦炭)液体(如原油、重油、轻油)或气体(如天然气及其他可燃性气体)为原料,经造气净化(脱硫)变换,除去二氧化碳,配制成一定的合成气(一氧化碳和氢)。在不同的催化剂存在下,选用不同的工艺条件。单产甲醇(分高压法低压和中压法),或与合成氨联产甲醇(联醇法)。将合成后的粗甲醇,经预精馏脱除甲醚,精馏而得成品甲醇。高压法为BASF最先实现工业合成的方法,但因其能耗大,加工复杂,材质要求苛刻,产品中副产物多,今后将由ICI低压和中压法及Lurgi低压和中压法取代。
国内烯烃主要由轻油裂解来出产,出产一吨乙烯要耗费4吨轻油。用甲醇制烯烃创始了甲醇直接代替石油的新途径。能够估计,在往后14年内,中国开展代替动力将实施动力布局多样化的战略,煤制油、煤制甲醇、二甲醚、乙醇、生物柴油等动力均有各自的开展空间。甲醇除了能够直接用作燃料,还将很多用于出产二甲醚和烯烃
甲醇基本有机原料之一。主要用于制造甲醛、醋酸、氯甲烷、甲胺和硫酸二甲酯等多种有机产 品。也是农药(杀虫剂、杀螨剂)、医药(磺胺类、合霉素等)的原料,合成对苯二甲酸二甲酯、甲基丙烯酸甲酯和丙烯酸甲酯的原料之一。还是重要的溶剂,亦可掺入汽油作替代燃料使用。20世纪80年代以来,甲醇用于生产汽油辛烷值添加剂甲基叔丁基醚、甲醇汽油、甲醇燃料,以及甲醇蛋白等产品,促进了甲醇生产的发展和市场需要。
用作涂料、清漆、虫胶、油墨、胶黏剂、染料、生物碱、醋酸纤维素、硝酸纤维素、乙基纤维素、聚乙烯醇缩丁醛等的溶剂。也是制造农药、医药、塑料、合成纤维及有机化工产品如甲醛、甲胺、氯甲烷、硫酸二甲酯等的原料。其他用作汽车防冻液、金属表面清洗剂和酒精变性剂等。
回收废甲醇的用途非常广泛,是基础的有机化工原料和优质燃料。主要应用于精细化工,塑料等领域,用来制造甲醛、醋酸、氯甲烷、甲氨、硫酸二甲酯等多种有机产品,也是农药、医药的重要原料之一。
甲醇在许多潜在领域有着广阔的应用前景:甲醇可以作为清洁燃料代替汽油或与汽油掺混使用;甲醇燃料电池即将投人商业化运行;用甲醇制取微生物蛋白作为饲料乃至食品添加剂,国外已有工业化装置;甲醇制汽油及甲醇制烯烃技术都有所突破。可见甲醇用途相当广泛。
随着人们的生活水平不断提高,燃油、燃气消费不断攀升。据估算:一座100万人口的县市,年消费石油液化气1.8万吨左右,餐饮业每年消耗柴油达2000吨以上。然而,全球性的能源资源紧缺,导致燃料价格不断飙升,直接影响到工农业生产和人们的日常生活。我公司响应国家科学发展的政策,开发低价环保的醇基燃料,替代煤气、石油液化气、柴油等传统民用燃料,改善我国的能源结构,已成为能源发展的必然趋势! 醇基燃料是世界公认的清洁燃料,是国家正式认定的标准能源之一。21世纪以来,随着原油价格急剧上涨,醇基燃料以其低成本的显著优势,成为世界各国公认的替代民用石油产品类燃料的最佳选择,被誉为二十一世纪最具发展前景的新型能源之一。
您可能对 | 回收废甲醇 | 甲醇 | 等产品感兴趣