甲醇汽油的发展前景

时间:2019-12-06 09:49 作者:鑫丰化工 点击:
回收废甲醇的应用性质
柴油是由各种多碳原子的烃类(碳氢化合物)组成的混合物,烃类化合物是非极性的,只能溶于非极性的溶液中,而不能与极性的甲醇相溶,要使甲醇与柴油以不同比例稳定的溶合,而且不改变其燃烧特性,必需借助添加剂(助溶剂):如:高级醇、蓖麻油与酯类化合物或其混合物。甲醇与柴油的相溶技术至今仍是世界上没有很好解决的技术难题,有待继续探索研究。由于极性甲醇与非极性柴油互不相溶,甲醇柴油混合燃料即使混溶在一起,也极不稳定,尤其不能允许有水侵入,哪怕极微量的水分侵入,也会在储存、运输、使用期间乳化分层。可通过乳化剂来解决这一问题,在甲醇柴油助溶剂中加入一定量的乳化剂,甲醇在乳化剂的存在下,可以形成较为稳定的甲醇微液滴分散于柴油中的乳化液,提高甲醇/柴油混合燃料的稳定性和着火性。乳化剂一般是表面活性剂,可使用离子型乳化剂。目前,国际上对柴油机燃用甲醇技术的研究开发主要为两类:一类是针对柴油机燃烧甲醇的可行性研究,通过改变发动机结构,实现在柴油机上燃烧甲醇;另一类是掺烧甲醇的实用性研究,其途径主要为:基本上不改变发动机结构,采用一定的方法将甲醇与柴油混合,达到在柴油中燃烧甲醇的目的。联邦德国试验用的M15甲醇-柴油混合燃料中,助溶剂的用量为15%(体积),着火促进剂用量为1%(体积)。
甲醇汽油添加剂是一种新型环保燃料助剂产品,是在甲醇(符合GB338-2004优等品甲醇指标)中加入一种复合添加剂后对甲醇进行变性处理,再按照规定比例和普通汽油混合后作为车用燃料,使其改性,使其燃烧速度、气化热值、互溶性、爆发力加速性能等方面接近传统汽油的甲醇燃料,低比例成品油无须对发动机和装置进行改造,可直接使用。
甲醇汽油中的甲醇既是一种能源,又是汽油品质的改良剂和绿色增氧剂。由于甲醇含氧原子,使汽油充分燃烧,能有效降低汽车尾气排放有害气体总量的50%以上,有利于保护大气环境。所以甲醇汽油环保、成本低,节省资源节省外汇造福人类,市场竞争力强,具有极好的发展前景。
甲醇汽油的产品种类很多,一般使用甲醇汽油时,含量不建议超过15%的甲醇,因为甲醇量太大会明显降低车辆的运行性能和爬坡性能;M100甲醇汽油动力性能高于天然气车辆,15%甲醇汽油性能接近国标成品汽油,如果甲醇量添加太多,动力下降明显,我们不如直接采用M85甲醇汽油;如果考虑不改变性能但是提高5-10%的利润,我们建议采用M15。在实际的应用领域其他型号的甲醇汽油用量也较大;如:M85甲醇汽油(85%+15%的汽油),动力性能与汽油没什么太大的差异,M85成本3500元左右,但是汽油的成本9000元/吨,高出5500元/吨,但是性能没有太大的变化。
您可能对 | 回收废甲醇 | 甲醇 | 等产品感兴趣