燃料乙醇的生产方法

时间:2019-12-27 13:11 作者:鑫丰化工 点击:
乙醇水溶浓度、温度、密度 又能溶解许多有机物,所以常用回收废乙醇来溶解植物色素或其中的药用成分;也常用乙醇作为反应的溶剂,使参加反应的有机物和无机物均能溶解,增大接触面积,提高反应速率。例如,在油脂的皂化反应中,加入乙醇既能溶解NaOH,又能溶解油脂,让它们在均相(同一溶剂的溶液)中充分接触,加快反应速率。
乙醇燃料,也称为乙醇汽油,是指在不含MTBE含氧添加剂的专用汽油组分油(由炼油厂或石油化工厂生产的用于调合车用乙醇汽油的调合油)中,按体积比加入一定比例(我国目前暂定为10%)的变性燃料乙醇,由车用乙醇汽油定点调配中心按国标GB18351-2004的质量要求,通过特定工艺混配而成的新一代清洁环保型车用燃料。能源结构调整和降低环境污染推动了乙醇燃料的发展。
车用乙醇燃料由变性燃料乙醇和汽(柴)油以一定比例混配而成。燃料乙醇的生产方法有合成法(即乙烯水合法)和生物法两种。近年来受原油资源问题及乙烯价格上涨的制约,合成法被生物法取代。生物法以玉米、小麦、薯类、甘蔗、甜菜、木屑、树枝和植物秸杆等农产品或农林废弃物为原料酶解糖化发酵制造乙醇。
乙醇汽油是一种由粮食及各种植物纤维加工而成的燃料乙醇和普通汽油按一定比例混配形成的新型替代能源,国内不少地区的加油站均提供乙醇汽油。按照国家标准,乙醇汽油应用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成.动力性好:乙醇辛烷值高(RON为111),故可采用高压缩比提高发动机的热效率和动力性。加上其蒸发潜热大,可提高发动机的进气量,最终提高发动机的动力性。 减少排放:乙醇含氧量高达34.7%,在汽油中含10%的乙醇,含氧量就能达到35%,使燃料燃烧更加充分,有效降低和减少有害尾气的排放。 资源丰富:我国生产乙醇的原料主要是含糖作物、含淀粉作物以及纤维类燃料,这些都是可再生资源且来源丰富,因而使用乙醇燃料可减少车辆对石油资源的依赖,有利于我国能源安全。 热值低:乙醇汽油的热值是常规车用汽油的60%,据有关资料报道,当汽车不作任何改动就使用含乙醇10%的混合汽油时,发动机的油耗会增加5%。 气化困难:乙醇的气化潜热大,理论空燃比下的蒸发温度大于常规汽油。影响混合气的形成及燃烧速度,导致发动机动力性、经济性及冷启动性的下降,不利于发动机的加速。
回收废乙醇是亲水性液体,易与水互溶,如果油箱中沉积有水分或在车用乙醇汽油中混入水分,使油品水分超标,会出现燃料乙醇与调和组分油分层现象,影响发动机正常工作。因此,首次使用时,应对油箱进行一次检查。车用乙醇燃料也称为乙醇汽油,是指在不含MTBE含氧添加剂的专用汽油组分油(由炼油厂或石油化工厂生产的用于调合车用乙醇汽油的调合油)中,按体积比加入一定比例(我国目前暂定为10%)的变性燃料乙醇,由车用乙醇汽油定点调配中心按国标GB18351—2004的质量要求,通过特定工艺混配而成的新一代清洁环保型车用燃料。乙醇通常也被称为酒精,它是一种无色透明、散发特殊香味、易挥发的液体。
您可能对 | 回收废乙醇 | 乙醇 | 等产品感兴趣