回收废甲醇泄漏的应急处理

时间:2020-01-07 09:13 作者:鑫丰化工 点击:
回收废甲醇是一种无色、透明、易燃、易挥发的有毒液体,常温下对金属无腐蚀性(铅、铝除外),略有酒精气味。分子量32.04,相对密度0.792(20/4℃),熔点-97.8℃,沸点64.5℃,闪点12.22℃,自燃点463.89℃,蒸气密度1.11,蒸气压13.33KPa(100mmHg 21.2℃),蒸气与空气混合物爆炸极限6~36.5 %(体积比),能与水、乙醇、乙醚、苯、酮、卤代烃和许多其他有机溶剂相混溶,遇热、明火或氧化剂易燃烧。
回收废甲醇有较强的毒性,对人体的神经系统和血液系统影响最大,它经消化道、呼吸道或皮肤摄入都会产生毒性反应,甲醇蒸气能损害人的呼吸道粘膜和视力。在甲醇生产工厂,我国有关部门规定,空气中允许甲醇浓度为50mg/m3,在有甲醇气的现场工作须戴防毒面具,废水要处理后才能排放,允许含量小于200mg/L。  泄漏应急处理:迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。切断火源。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿防静电工作服。不要直接接触泄漏物。尽可能切断泄漏源。防止流入下水道、排洪沟等限制性空间。小量泄漏:用砂土或其它不燃材料吸附或吸收。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泡沫覆盖,降低蒸气灾害。用防爆泵转移至槽车或专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。
甲醇的蒸汽压力比汽油压力小,比重高,蒸汽比汽油不易挥发上浮,着火危险性比汽油小;甲醇有优良的传导性,可以减少静电产生的危险,意外火灾可能性少,其生产贮存运输和使用比石油燃料安全。甲醇汽、柴油可以与成品油混用,能随时切换,使用灵活、方便。供油糸统可利用加油站的设备设施,不需专门建设加油糸统。
在成品汽、柴油中掺加15%燃料甲醇[也可以用更高的比例添加],经助溶剂复配,热效率与成品油基本相等,可以替代成品汽、柴油使用节省宝贵的石油资源,节省大量外汇。从长远看,甲醇能源产业的发展,可以带动许多行业的发展,特别在石油资源枯竭时,替代石油燃料作为主导能源,对维护国家能源安全具有重要的战略意义。甲醇燃料是国际上公认的清洁燃料,甲醇为含氧化合物,甲醇燃料油燃烧排放比石油燃烧所生成的有害物质明显降低,实验监测结果表明,桑塔纳轿车使用M15甲醇汽油,CO[一氧化碳]和HC[碳氢化合物]排放比使用93#汽油分别降低23.2%和28.5%;M15甲醇柴油在玉柴――YC6105上使用,CO降低79.4%,NO降低31.3%,排气烟度降低85.9%。
您可能对 | 回收废甲醇 | 甲醇 | 等产品感兴趣